Winterarbeiten beendet – Frühling vor der Tür

Ein schwieriges Weinjahr 2023 ist Geschichte. Viel Regen, schliesslich ausgerechnet noch einmal zur Lesezeit. Mit rund 1620 mm Niederschlag gehört das Jahr 2023 zu den nässeren der letzten 10 Jahre. Und die vielen Regentage hatten auch Auswirkungen auf die Sonnenstunden. 2023 war das Sonnen-ärmste Jahr seit meinen Aufzeichnungen 2012.

Die weissen Trauben waren bis auf den Completer alle vor dem erneut einsetzenden September-Regen gelesen, ebenso die frühen roten Sorten Cabernet Jura und Maréchal Foch. Schwierig war es, trockene Tage für die Merlot-Lese zu finden. Mit Geduld und dank flexibeln LesehelferInnen gelang schliesslich auch das. Die späten Sorten Cabernet Sauvignon und Chambourcin hatten dann wieder Wetterglück.

Trotz etwas tieferen Zucker- und Säurewerten reifen im Keller alle Weine erneut vortrefflich. Der biologische Säureabbau ging dank höheren PH- / tieferen Säure-Werten zügig vonstatten. Alle Weine sind sehr aromatisch und bereits von erstaunlicher Harmonie.

Mehrere Nordwindstürme fegten Ende November durchs Malcantone und entwurzelten verschiedene Bäume in der nördlich gelegenen Weide. Einem dieser Stürme fiel auch die zweite mächtige Eiche zum Opfer (die erste vor 6 Jahren) und beschädigte rund 20 Meter der obersten Merlot-Terrasse (Bild).

Inzwischen sind die Sturmschäden aufgeräumt, die Reben geschnitten und bald sind auch alle gebunden. Dann werden die Rebanlagen kontrolliert und wo nötig instand gestellt. Hoffentlich hört der Regen bald auf, der Februar war aussergewöhnlich nass und auch im März fielen bereits über 100 mm Niederschlag. Die Rebterrassen sind gegenwärtig nicht mit Maschinen befahrbar. Und schon bald stehen Düngung und Austriebsspritzung an.

Im Februar wurden der UNO Barrique 2021 und der TRE 2022 in die Flaschen abgefüllt. Der UNO Barrique (auch aus einem schwierigen Weinjahr) hat sich sehr erfreulich entwickelt. In der Nase bereits jetzt schon äusserst präsent, rote Früchte mit Mandel- und Vanillenoten. Auch im Gaumen sind diese Aromen präsent, so kurz nach der Abfüllung noch etwas wild. Der Wein etwas weniger dicht und kompakt als der Jahrgang 2020, dafür möglicherweise eine Spur eleganter. Er hat grosse Ähnlichkeit mit dem UNO Barrique 2019 (der beim Mondial du Merlot mit Gold prämiert wurde).

Ausgesprochen aromatisch ist der TRE 2022. Nachdem der an der WINE TROPHY in Zürich letztes Jahr mit Gold gekürte TRE 2021 dank einem höheren Completer-Anteil (42 % Gewürztraminer, 41 % Completer, 17 % Sauvignon Blanc) deutlich weniger von den exotischen Gewürztraminer-Aromen geprägt war, ist der Jahrgang 2022 nun wieder ein Klassiker: 58 % Gewürztraminer, 31 % Completer und 11 % Sauvignon Blanc. Ein wunderschöner Wein, so wie er mir gefällt.

Am Auffahrtswochenende, 11./12. Mai 2024 findet wieder der Tag der offenen Weinkeller statt. Bis dann werden auch die jetzt leider ausverkauften UNO (hier kommt der Jahrgang 2022 in die Flasche) und der Sauvignon Blanc (2023) abgefüllt sein, so dass ich dann wieder einmal das ganze Sortiment anbieten kann. Es lohnt sich also, dieses verlängerte Wochenende ins Tessin zu fahren.

Herzliche Grüsse aus Sessa
Beat

erstellt am: 08.03.2024 | um 00:35 | von: Beat Bachmann | Kategorie(n): News

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