lettera agosto 2015

Mit der letzten Pflanzenschutzbehandlung und der Wiedermontage des Wildschwein-Schutzhages im Valle sind dieses Jahr die wichtigsten Schutzmassnahmen für die Reben abgeschlossen. Nach dem heissen und trockenen Sommer hoffe ich auf etwas Regen, nicht zuviel, und dann auf weitere sonnige und warme Septembertage. Die Vorfreude auf die Ernte gesunder, reifer Trauben steigt.

Nachdem letzten Sommer die Bewilligung für den Kellerneubau und den Ausbau der Wohnräume endlich erteilt wurde, kamen die weiteren Planungsarbeiten erst nach der Lese 2014 und schleppend in Gang. Der Aushub konnte mit der Terrassierung des neuen Rebbergs im Secch koordiniert werden. Emilio Ballat war im Element. Nach der Swisscom letztes Jahr waren dieses Jahr die AIL und dann das Consorzio acquedotto hautnah von den Arbeiten betroffen. Inzwischen ist der erste Teil des Kelleranbaus erstellt. Ab Mitte August folgt der zweite, grössere Teil auf der Ostseite. Der Keller soll gemäss Arbeitsplan bis Mitte September für die Ernte bezugsbereit sein!

2014 wurden in Sessa 2‘576 mm Niederschlag registriert. Ich kann mich an kein früheres, derart nasses Jahr erinnern. Dieses Jahr sind bis heute lediglich 863 mm Niederschlag gefallen. Damit entspricht das Jahr 2015 etwa dem Jahr 2012. Während 2012 jedoch ein regenreicher Monat April für einen frühen und schnellen Austrieb sorgten, bremste das trockene Wetter bis Ende April dieses Jahres die Vegetation etwas. Trotzdem standen die ersten Trauben, Maréchal Foch und der frühe Cabernet Jura-Klon, bereits Ende Mai in Vollblüte. Gewürztraminer und Completer folgten anfangs Juni und ein paar Tage später begann die Blüte des Merlot und des Chambourcin. Erst ab dem 10. Juni blühten die Cabernet Sauvignon-Reben.

Warme und feuchte Tage beschleunigten im Juni die Vegetation. Die Blüte war teilweise kurz und die Trauben entwickelten sich – bis auf jene des Gewürztraminers – erfreulich. Ernüchternd der Gewürztraminer: Wie in den Jahren 2012 und 2014 verrieselte er reihenweise. Hier muss eine Bodenanalyse Klarheit schaffen. Erneut wird die Ernte hier kaum mehr als 200 kg ergeben und es ist zu rechnen, dass 2015 der erste TRE wird, bei dem der Completeranteil jenen des Gewürztraminers übersteigt.

Auf der untersten Terrasse im Valle frassen sich die Rehe an den Rebenschossen satt. Dieses Jahr teilweise derart hemmungslos, dass sie auch die Gescheine mitfrassen. Im Juli haben wir deshalb hier endlich die Seitennetze montiert, die diesem Treiben ein Ende setzen sollen. Die Ernte des Merlot wird im Valle deshalb geringer ausfallen als in früheren Jahren. Zudem hat das trockene und heisse Wetter im Juli dazu geführt, dass die Traubenbeeren kleiner blieben. Was erfreulicherweise auf eine gute Qualität hoffen lässt.

Die Neupflanzungen litten unterschiedlich unter der grossen Trockenheit. Glücklicherweise verfügen die neu bepflanzten Terrassen im Secch mehrheitlich über einen humosen und gut wasserspeichernden Oberboden mit ausreichender Felsüberdeckung. Dagegen dursteten die schon im Vorjahr im Cavezze (Merlot) und im Borghirolo (Sauvignon Blanc und Completer) gepflanzten Jungstöcke teilweise sehr und verloren die Blätter.

Ab Mitte September startet die Vendemmia: Cabernet Jura, Maréchal Foch, Gewürztraminer, Merlot, Completer, Chambourcin, Cabernet-Sauvignon (in dieser Reihenfolge). Sie wird sich, je nach Wetter, rund einen Monat hinziehen. Danach beginnt der Umbau der Wohnräume und für mich wohl eine schwierige Zeit. Eine Zeit, die ich dank ausnahmslos guter Rückmeldung zu meinen im Verkauf befindlichen Weinen des Jahrgangs 2012 (rot) und 2013 (weiss) motiviert angehe.

Erst recht motiviert, nachdem meine beiden Weine TRE Gewürztraminer/Completer 2013 und DUE Merlot/Cabernet Sauvignon 2012 an der 22. Internationalen Weinprämierung IWPZ in Zürich mit einem Golddiplom ausgezeichnet wurden und der dritte eingereichte Wein (UNO Barrique 2012) auch noch unter den „weiteren gut bewerteten Weinen“ aufgeführt wird (Resultate unter diesem Link). Das freut mich natürlich sehr, gerade auch in Anbetracht der nach wie vor sehr schwierigen räumlichen Voraussetzungen, unter denen ich keltern muss.

Bestellungen sind, mit Ausnahme des leider praktisch ausgetrunkenen TRE, für alle Weine immer noch möglich.

Nun freue ich mich auf eure Bestellungen und einen sonnigen September, dann auf die Ernte und schliesslich auf den erfolgreichen Abschluss des Um- und Ausbaus im nächsten Sommer.

Herzlich, Beat Bachmann

erstellt am: 02.01.2016 | um 19:44 | von: aurelio | Kategorie(n): News

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