Gewürztraminer

Il Gewürztraminer, detto anche Traminer rosso, è una sorta di vino bianco Traminer con i chicchi colorati rossi. Fa parte delle viti più vecchie e superiori dei nostri vini bianchi. È molto esigente per quanto riguarda la posizione e il terreno. La rendita è insicura e molto bassa. Gli idealisti coltivano questo tipo di vite. In tutto il mondo la coltivazione del tipo Gewürztraminer è di quasi 8.000 ettari, di cui circa 3.000 in Alsazia. In Svizzera sono 50 ettari, la maggior parte dei quali nel canton Vaud. Matura in modo simile al Merlot producendo una buona quantità di mosto, è privo di acidità. Ha la forte tendenza a germogliare succhioni ed è un viticcio robusto. Non si conosce la sua vera origine (probabilmente dal sud-est d’Europa, più possibile dall’Egitto). Il nome discende dal Tramin in Alto Adige, dove, dall’XI sec. è presente una documentazione di vino sotto questo nome. I vini hanno un aroma marcato e il loro profumo ricorda le rose, i litschi, a volte le arance, il marzapane o addirittura il kardamon o la cannella. Non sono acidi e regolarmente molto corposi. Questa grande varietà di aromi, la corposità e la leggera acidià, rendono questo vino estremamente caratteristico e unico.