fine di agosto 2017

Cari Amici

Sommer 2017! Viele sonnige und warme Tage haben uns dieses Jahr hier in Sessa erfreut. Er wird in Erinnerung bleiben.

Im Rebberg
Das aussergewöhnlich sonnige und warme Wetter hat die Traubenreife forciert. Noch nie waren sie zu dieser Zeit so weit entwickelt. Bald sind sie reif! Die erste Lesekontrolle ergab bei allen Trauben – mit Ausnahme des Chamboursin – bereits Werte von 80 ° Oechsle und mehr. Wenn nichts Aussergewöhnliches passiert, beginnt die Lese bereits ab Mitte September 2017 (Cabernet Jura und Maréchal Foch). Ende September werden mit Ausnahme des Chamboursin voraussichtlich alle Trauben geerntet sein.

Die Trauben haben den Frost kompensiert, sind gesund und die meisten sind vor Wildfrass geschützt in Netzen verpackt. Wie immer finden Dachs, Fuchs und Marder aber irgendwo Lücken zwischen den Netzen. Und die beiden, damit noch nicht geschützten Rebberge Cavezze und Ronco leiden bereits unter dem Appetit dieser Allesfresser.

Sommeraushilfe
Enrico, meine Sommeraushilfe aus Padua, arbeitet nun noch eine Woche hier, bevor er Anfang September wieder nach Hause fährt. Die Zeit mit diesem jungen Italiener war eine Bereicherung. Die gemeinsame Arbeit und seine Kochkünste werden mir in Erinnerung bleiben. Oft habe ich mich diese Tage an die Zeit im Weierhus zurückerinnert, als dort vor gut 50 Jahren italienische Gast-Arbeiter (ein schönes Wort) zusammen mit unserer Familie wohnten und arbeiteten.

Dank seiner Unterstützung sind wir gut unterwegs auf dem Weg zur vendemmia. Dieses Jahr werden die ersten neuen Merlot-Reben im Chioso, die ersten jungen Cabernet Jura-Reben im Secch (ein schöner, aromatischer Klon) und vor allem der Sauvignon Blanc zu einer grösseren Ernte beitragen. Da auch Gewürztraminer und Completer schön tragen, wird es endlich wieder eine erfreuliche Weissweinernte geben.

Im Keller
Im Keller war nach der Abfüllaktion im Mai Ruhe angesagt. Die 2015er und 2016er Weine im Barriquekeller entwickeln sich erfreulich und der 2016er brace (Maréchal Foch und Cabernet Jura), der nicht mehr ins Holz kommt, erfreut durch Aromatik und Frische.

Eine nächste Abfüllaktion ist Anfang November geplant. Dann werden der tre 2016 (ENDLICH) und die beiden 2015er UNO Barrique und DUE abgefüllt.

Meine beiden PIWI-Weine «la brace» 2014 und 2015 wurden an der 24. Internationalen Weinprämierung Zürich (IWPZ) unter der Kategorie «andere gut bewertete Weine» eingestuft (Website www.iwpz.ch). Mitten unter einigen grosskarätigen und doppelt so teuren Merlots. Für diese schönen, günstigen und ehrlichen PIWI-Weine ein Resultat, das mich freut.

Bed an Breakfast
Das Studio wurde bereits gebucht und hat Anklang gefunden. Über die vendemmia wird es intern belegt, danach ist es wieder frei und kann gemietet werden.
Reservationsanfragen sind über die Homepage, per Telefon (079 675 10 32) oder per Email (vino@bachmannsessa) möglich.

 

Herzlich
Beat

erstellt am: 27.08.2017 | um 18:12 | von: Beat Bachmann | Kategorie(n): News

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